? 如何帮助孩子建立自信-365bet备用在线_365bet 亚洲_365bet是骗人的吗 365bet备用在线_365bet 亚洲_365bet是骗人的吗

如何帮助孩子建立自信

2016年12月29日 08:40??点击:[]

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

  ? ? 美国哲学家爱默生曾经说过:“自信是导向成功的第一要诀。”一个充满自信心的孩子,处世乐观进取,做事主动积极,勇于尝试,乐于面对挑战;相反的,一个孩子如果缺乏自信心,那么他所表现出来的行为态度,往往是退缩、畏怯、悲观、被动,不善与人交际,不敢尝试新鲜事物,凡事依赖,犹豫不决。可见自信心对孩子的心智成长和人格发展有很大的影响。
  许多父母常常以学业成绩来衡量孩子的成就,如果孩子的成绩达不到父母心目中的理想,不是责备就是埋怨,甚至打骂,这样一来,往往造成孩子内心严重挫折,渐渐地会心灰意冷,甚至丧失自信心。以下列举几种家长常会使用的错误的教育方法,因为他们会深深的伤害孩子,挫伤他们的自信心。
  错误一:批评太多,吹毛求疵。
  孩子因为生理和心理上的不成熟,往往会不停的犯这样或那样的错误;上课注意力不集中,作业漏写,在家弄乱房间,弄坏玩具、父母心爱的摆设等等。于是,父母的责备声便不绝于耳,“上课不认真听讲,考这样的成绩,将来只配捡垃圾。”“再这样下去,我该拿你怎么办?”“你出去玩,我刚整理好的房间被你弄成这样。”这些我们随口说出的话让孩子手足无措,一点点地吞噬着孩子的自信。对孩子过高的期望值往往让我们对孩子的学习、行为习惯吹毛求疵。孩子在玩耍的时候无意弄伤了别人,一次考试成绩下降等等,对于这些过失,家长过分在意。
? ?错误二:很少与孩子平等交流,很少注意听孩子说话。
每一位家长在社会、工作中都扮演着不同的角色,这些角色占用了我们大多数的时间,耗费了我们大部分的精力,回到家中给孩子的往往是满脸的倦容,浑身的疲惫,以“没时间,太累了”为借口,很少与孩子交谈,以“你那么小,懂什么?”为理由,很少注意听孩子说话。即使与孩子交流也往往是家长式的,而非平等的、朋友一样的交流。父母和孩子天天生活在一起,却不知道孩子真正需要什么,成了“最熟悉的陌生人”。
? ?错误三:常常失控地大发雷霆。
所有的父母,即使是最好的父母,偶尔也会对孩子动怒。然而,常常被父母大吼大叫的孩子,会认为发脾气是处理情绪的适当方法,同时也丧失了用别种方法处理挫折感的自信。在外人面前(如老师、朋友、孩子的同学)对孩子大光其火,对孩子自信心的杀伤力无疑是最强的。
? ?错误四:过度保护孩子。
初为人父母难免犯错,同样的,成长中的孩子也会犯错,做父母的在保护孩子及让孩子面对挑战,克服难题之间必须拿捏得准,关键在于父母必须给孩子足够的保护,使孩子有安全感,但保护不能过度,否则孩子会觉得自己很没用。如:孩子在学校受大孩子欺负,家长直接出面替孩子出气;孩子迟到了,不敢进教室,家长送孩子进门;甚至编造理由替孩子开脱责任……
  针对以上这些问题,家长应该如何协助孩子建立自信心,实在是为人父母者不可逃避的责任。下面,就列举几种方法和原则以供参考:
  一、鼓励代替责备。
? ?孩子遭到挫折的时候,更需要父母的安慰和鼓励。父母应适时地帮助孩子从失败和挫折中总结经验,吸取教训,在哪里跌倒就从哪里爬起来,这样才能使孩子重拾信心,振作精神。责备只会降低孩子的信心,于事无补。看到孩子成绩下降的卷子,不要注意分数,可以和孩子坐下来分析每一道错题错误的原因,制定下一阶段的学习计划,并且不要忘了用鼓励让孩子明白:只要努力,自己一定会是最棒的。给自己一双发现的眼睛,及时捕捉到孩子一点一滴的进步,及时地给孩子表扬、鼓励。
  二、品尝成功的滋味。
? ?父母如果能够经常安排一些比较简单的事情让孩子做,一有成就,就给予褒奖、赞美,那么孩子的自信心自然容易建立。例如:让孩子学会洗自己的衣服,教孩子在家庭聚会上做一道菜,让孩子听到来自所有人的赞美。在学校组织的晚会上表演节目。人各有所长,给孩子身上的长处一个展示的机会,自信心就会迅速滋长起来。
  三、过程重于结果。
  长跑比赛过后,孩子因为没坚持下来,而失去了得奖机会。这时候请告诉孩子:“当你报名参加比赛的时候,你已经是第一名了。”因为孩子在运动竞赛中得名次虽然值得高兴,但是,鼓励孩子从比赛当中培养夺标精神和团结合作的态度,并且建立完成任务的信心才是最重要的。
  四、给孩子合理的期望。
  “望子成龙”是人之常情,但是父母的期望和要求如果超出孩子的能力,对孩子来说反而是一种压力和负担,但是期望太低又会降低孩子的抱负水准。所以依孩子的能力、志向和兴趣做合理的期望,才能建立孩子的自信心。因此,真正地了解自己的孩子显得尤为重要。每天,父母都可以抽出半小时时间倾听孩子这一天的见闻,知道孩子在想什么,做什么。以便对孩子做出恰如其分的评价。依孩子的兴趣爱好给孩子选择课外活动和特长班。给孩子确定一条适合他发展的道路。
  五、和孩子建立平等的关系,不要怕说“我错了,对 不起”。
  中国的家长在孩子面前总是保持着一种凌然不可侵犯的尊严,错了也是不肯轻易在孩子面前低头的。其实,营造平等、和谐的家庭氛围对孩子建立自信是很有帮助的,在孩子面前犯了错误,勇敢地对孩子说:“我错了,对不起”。并用实际行动表明你正在改错,孩子会因此而更信任父母,与父母的距离更近。
  六、父母示范。
  信心十足的父母,总能培育出对未来充满希望的孩子;缺乏信心的父母,可能造就不出充满自信的下一代。
  应该特别提示的是,有些父母教育孩子做家事或做功课,当孩子的表现达不到父母的要求时,父母常常会不经意地脱口而出:“你真笨!”父母的本意是要激励孩子,但是万万没想到这种话已经严重地伤害了孩子的自尊心和自信心。因此,要建立孩子的自信心,千万不要用不当的言词做错误的引导,否则可能产生“自我应验”的作用。

? ?供稿人/马晓静 ? ? ? ? ? 编辑/吉星

上一条:一堂好的语文课犹如优美的散文 下一条:英语月考表格

关闭

版权所有? 2004-2007地址:洛阳市涧西区 邮编:471003 电话:0379—64231271